Заявление о независимости


Заявление Генерального директора ООО «Лос-Аудит» о мерах, принимаемых аудиторской организацией  для обеспечения  своей независимости, в т.ч. подтверждение факта  проведения внутренней проверки соблюдения независимости

Меры, принимаемые аудиторской организацией «Лос-Аудит» для обеспечения своей независимости, основаны на требованиях статьи 8 «Независимость аудиторских организаций, аудиторов» Федерального закона № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности», Кодекса профессиональной этики аудиторов, одобренного Советом по аудиторской деятельности 22 марта 2012 года (протокол № 4), с изменениями от 27 июня 2013 года (протокол № 9); Правилах независимости аудиторов и аудиторских организаций, одобренных Советом по аудиторской деятельности 20 сентября 2012 г. (протокол № 6), с изменениями от 27 июня 2013 года (протокол № 9); Правилах независимости аудиторов и аудиторских организаций – членов СРО ААС,  утверждены решением Правления Саморегулируемой организации аудиторов Некоммерческого партнерства «Аудиторская Ассоциация Содружество» протокол № 225 от 22 июля 2016 г., изменения внесены решением Правления Саморегулируемой организации аудиторов  Ассоциация «Содружество»  протокол № 312 от 21 апреля 2017 г.; внутрифирменных Правилах независимости аудиторов и аудиторской организации (утв. приказом Генерального директора от 30 декабря 2016 г. № 30/12-2016), согласно которым все руководители и сотрудники аудиторской организации обязаны знать, понимать и выполнять требования и ограничения аудиторской деятельности, установленные нормативно-правовыми документами Российской Федерации и Международными стандартами аудита, Кодексом этики профессиональных бухгалтеров Совета по международным стандартам этики для бухгалтеров.

Независимость аудитора подразумевает:

а) независимость мышления, т.е. такой образ мышления, который позволяет аудитору 1) выразить мнение, не зависящее от влияния факторов, способных скомпрометировать профессиональное суждение аудитора, и 2) действовать честно, проявлять объективность и профессиональный скептицизм;

б) независимость поведения, т.е. такое поведение, которое позволяет избежать ситуаций и обстоятельств, настолько значимых, что разумное и хорошо информированное третье лицо, взвесив все факты и обстоятельства, может обоснованно посчитать, что честность, объективность или профессиональный скептицизм аудитора были скомпрометированы.

Концептуальный подход к соблюдению требований к независимости заключается в следующем: аудитор должен выявлять угрозы независимости, оценивать их значимость, предпринимать меры предосторожности. 

Концептуальный подход способствует соблюдению аудитором этические требования Кодекса профессиональной этики аудиторов и Правил независимости. Он применим в любых обстоятельствах, которые могут создавать угрозы независимости, и не позволяет аудитору посчитать ту или иную ситуацию приемлемой только потому, что она прямо не определена Кодексом профессиональной этики аудиторов и Правилами независимости как недопустимая.